• Tentang UGM
  • SIMASTER
  • SINTESIS
  • Informasi Publik
  • SDGs
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis
  •  Tentang Kami
    • Sekilas Pandang
    • Sejarah Pendirian
    • Misi dan Visi
    • Nilai-Nilai
    • Pimpinan Fakultas
    • Pimpinan Senat
    • Pimpinan Departemen
    • Pimpinan Program Studi
    • Pimpinan Unit
    • Dewan Penasihat Fakultas
    • Laporan Tahunan
    • Fasilitas Kampus
    • Identitas Visual
    • Ruang Berita
    • Dies Natalis ke-70
  • Program Akademik
    • Program Sarjana
    • Program Magister
    • Program Doktor
    • Program Profesi
    • Program Akademik Singkat
    • Program Profesional & Sertifikasi
    • Program Sarjana Internasional (IUP)
    • International Doctorate in Business (IDB)
    • Kalender Akademik
    • Ruang dan Kegiatan
  • Fakultas & Riset
    • Keanggotaan Fakultas
    • Akreditasi Fakultas
    • Jaringan Internasional
    • Dosen
    • Profesor Tamu dan Rekan Peneliti
    • Staf Profesional
    • Publikasi
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Makalah Kerja
    • Bidang Kajian
    • Unit Pendukung
    • Kemitraan Konferensi Internasional
    • Call for Papers
    • Pengabdian Kepada Masyarakat
    • Perpustakaan
  • Pendaftaran
  • Home
  • Sudut Alumni

Kisah Sukses Alumni Bangun Restoran Dimsum Taigersprung Sejak Kuliah

  • Sudut Alumni
  • 22 Januari 2025, 13.43
  • Oleh : admin.feb
Buyung Samudra

Menjadi pengusaha sukses di usia muda adalah impian bagi banyak orang. Begitupun bagi Buyung Samudra (Business-IUP 2019) yang memiliki mimpi besar bisa sukses membangun bisnis. Alumni Program Sarjana Internasional (IUP) Studi Manajemen FEB UGM ini berbagi pengalaman dalam membangun bisnis restoran dimsum dan Chinese food bernama Taigersprung.

Dalam episode FEBerkarya: Unveiling the Epic Tale behind Taigersprung’s Success belum lama ini Buyung mengungkapkan saat mengembangkan Taigersprung ia masih berstatus mahasiswa semester dua, tepatnya di tahun 2020. Bisnis tersebut dijalankan bersama rekan satu angkatannya yakni Ian Wirawan Jamesie (Business-IUP 2019). Kini, Taigersprung menjadi restoran dimsum yang sangat populer di Yogyakarta dan telah berkembang dengan empat cabang, yaitu dua di Yogyakarta, satu di semarang, dan satu di Solo.

Buyung mengungkapkan ide awal mengembangkan Taigersprung muncul dari adanya celah di pasar makanan dimsum. Pada waktu itu, kalangan muda di Yogyakarta, terutama teman-teman mahasiswa, kesulitan menemukan dimsum yang enak dengan harga terjangkau. Dari situlah, tercetus ide untuk membuka sebuah restoran dimsum yang enak dengan harga yang pas di kantong mahasiswa.

Terhambat Pandemi

Latar belakang keluarga pengusaha membuat Buyung memiliki jiwa bisnis yang kuat. Namun, perjalanan membangun bisnis Taigersprung tidak selalu berjalan mulus. Di awal pendiriannya, restoran ini belum sesukses sekarang. Didirikan di awal masa pandemi Covid-19 pada April 2020, menjadikan penjualan terkendala karena adanya pembatasan aktivitas dan kekhawatiran masyarakat untuk membeli makanan di luar. Untuk menjaga keberlangsungan usaha, Buyung dan Ian memutuskan untuk memangkas biaya operasional. Meskipun begitu, mereka tidak memotong gaji karyawan, melainkan memilih untuk tidak mengambil gaji selama empat bulan pertama. Tak hanya itu, mereka juga berbagai pekerjaan, seperti membeli bahan baku di pasar dan menjadi kasir juga mereka lakukan sendiri.

“Paling down ketika Covid karena banyak orang yang gak berani makan di luar dan beli makanan lewat ojol. Saat itu, kami tahu kalau penjualan gak akan naik, jadi kami akhirnya memutuskan untuk memotong biaya operasional,” ujar Buyung.

Kuliah sekaligus menjalankan bisnis tentu bukan hal yang mudah. Namun Buyung mengaku tidak kesulitan dalam mencari waktu antara kuliah dan bisnis karena pembelajaran daring jarak jauh yang dilakukan selama pandemi. Hal ini memungkinkan ia mengikuti kelas daring sembari mengelola restoran. Aktivitasnya berkuliah dan menjaga restoran ini berlangsung selama kurang lebih 2-3 bulan awal pendirian, yaitu ketika mereka harus menekan biaya operasional.

Terapkan Ilmu Kuliah ke Bisnis

Buyung mengungkapkan sangat terbantu dalam menjalankan bisnis dengan ilmu yang diperoleh selama menjalankan studi di FEB UGM. Ia mendapatkan banyak mata kuliah yang sangat relevan dengan pengembangan bisnis, salah satunya perilaku konsumen.

Pengetahuan yang ia dapat dari mata kuliah ini membantunya menciptakan Ideal Customer Avatar (ICA), yakni sebuah profil yang merinci karakteristik konsumen ideal suatu bisnis, seperti demografi, psikografi, perilaku, kebutuhan, dan hambatan. Dengan memahami Ideal Consumer Avatar (ICA), Buyung mampu mengembangkan menu dan strategi bisnis Taigersprung secara lebih efisien tanpa memerlukan riset yang memakan banyak waktu dan biaya.

Buyung menyampaikan pesan kepada mereka yang ingin memulai bisnis untuk berani mengambil langkah pertama. Selain itu, ia juga menekankan pentingnya optimisme dalam memulai suatu usaha, asalkan jangan terlalu berlebihan. Kedepannya, Buyung berharap dapat memberikan dampak positif yang lebih luas kepada masyarakat luas, terutama pelanggan dan karyawannya.

“Saya ingin memberikan dampak ke masyarakat dan membuka lapangan pekerjaan. Sekarang, ada 75 karyawan di Taigersprung dan mereka inilah yang memotivasi kami untuk dapat berkembang lebih besar lagi,” pungkasnya.

Penulis: Najwah Ariella Puteri
Editor: Kurnia Ekaptiningrum

Sustainable Development Goals

SDG 1 SDG 4 SDG 8 SDG 9 SDG 10

Views: 2,759
Tags: SDG 1: Tanpa Kemiskinan SDG 10: Berkurangnya Kesenjangan SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDG 8: Pekerjaan Layak Dan Pertumbuhan Ekonomi SDG 9: Industri Inovasi Dan Infrastruktur SDGs

Related Posts

Softskill - Interview Skill FEB UGM 2025

Alumni FEB UGM Bagian Tips Sukses Wawancara Kerja Bagi Mahasiswa

Berita Jumat, 14 November 2025

Kemampuan berkomunikasi efektif, memahami diri, dan menyampaikan nilai secara meyakinkan menjadi kunci sukses dalam proses wawancara kerja. Kesadaran inilah yang ingin ditumbuhkan melalui kegiatan Mandatory Soft Skills: Interview Skills, yang digelar Career and Student Development Unit (CSDU) FEB UGM bersama Lutfi Anggriawan, MR 5, CFP, CHRM, Branch Office Head (Assistant Vice President) BRI Cabang Yogyakarta Cik Ditiro yang juga alumni Manajemen FEB UGM.

Lutfi, menyampaikan interview skills merupakan kemampuan kandidat untuk mempresentasikan diri dan kompetensinya secara efektif dalam proses wawancara, termasuk dalam komunikasi verbal, non-verbal, serta kemampuan menjawab pertanyaan dengan tepat dan terarah.

Tim Basket Putra FEB UGM

Tim Basket FEB UGM Raih Emas dan Perak Porsenigama 2025

Prestasi Jumat, 14 November 2025

Tim Basket Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (FEB UGM) kembali menorehkan prestasi gemilang di Pekan Olahraga dan Seni Universitas Gadjah Mada (Porsenigama) 2025.

Pengukuhan Guru Besar Gugup Kismono

Prof. Gugup Kismono Dikukuhkan Guru Besar, Soroti Work Life Balance di Era Gig Economy

Berita Kamis, 13 November 2025

Dunia kerja masa kini tengah menghadapi tantangan besar akibat perubahan orientasi hidup generasi muda dan meningkatnya tekanan digital. Perubahan besar dalam dunia kerja ini menuntut cara pandang baru terhadap keseimbangan hidup.

Entrepreneurs Table

Tiga Ide Bisnis Inovatif Mahasiswa FEB UGM Pemenang Program Pra-Inkubasi YES! 2025

Berita Rabu, 12 November 2025

Kelompok LAZE, RB Nusantara, dan Bantoo dinobatkan sebagai tiga pemenang Program Pra-Inkubasi Young Entrepreneur Show! (YES!) 2025 yang diselenggarakan oleh Ikatan Keluarga Mahasiswa Manajemen (IKAMMA) Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (FEB UGM).

Berita Terkini

  • Alumni FEB UGM Bagian Tips Sukses Wawancara Kerja Bagi Mahasiswa
    14 November, 2025
  • Tim Basket FEB UGM Raih Emas dan Perak Porsenigama 2025
    14 November, 2025
  • Prof. Gugup Kismono Dikukuhkan Guru Besar, Soroti Work Life Balance di Era Gig Economy
    13 November, 2025
  • Tiga Ide Bisnis Inovatif Mahasiswa FEB UGM Pemenang Program Pra-Inkubasi YES! 2025
    12 November, 2025
  • Milky Moo, Usaha Mahasiswa FEB UGM dengan Sentuhan Sehat dan Ramah Lingkungan
    12 November, 2025
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis

Jln. Sosio Humaniora No.1, Bulaksumur, Yogyakarta, Indonesia 55281

Peta & Arah
Informasi Kontak Selengkapnya

Direktori Fakultas

  • Informasi Publik
  • Manajemen Ruang
  • Manajemen Aset
  • Manajemen Makam

Mahasiswa

  • Komunitas Mahasiswa
  • Layanan Mahasiswa
  • Asrama Mahasiswa
  • Pengembangan Karir
  • Paparan Internasional
  • Beasiswa
  • Magang

Alumni

  • Komunitas Alumni
  • Layanan Alumni
  • Pelacakan Studi
  • Pekerjaan & Magang
  • Beasiswa

Social Media

© 2025 Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM

Kebijakan PrivasiPeta Situs

💬 Butuh bantuan?
1
FEB UGM Official WhatsApp
Halo 👋
Bisakah kami membantu Anda?
Buka percakapan
[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju