Mahasiswa UGM Manfaatkan Buah Kersen yang Sering Terbuang Menjadi Gula untuk Penderita Diabetes
- Detail
- Ditulis oleh Fathul
- Kategori: Berita
- Dilihat: 7921
Tahukah anda bahwa penderita Diabetes Melitus (DM) di Indonesia setiap tahunnya bertambah? Berdasarkan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) yang terakhir dilakukan oleh Kementrian Kesehatan RI yakni pada tahun 2013 angka DM dari tahun 2007 ke tahun 2013 mengalami pertambahan sebesar 1, 2% atau sekitar 9,1 juta orang. Bahkan di dunia, DM menempati 10 besar penyakit yang dapat menyebabkan kematian.
DM sendiri merupakan suatu penyakit kronis dimana kadar gula seseorang lebih tinggi dari nilai normal akibat kekurangan hormon insulin yang mampu memetabolisme gula. Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bidang Kewirausahaan UGM 2018 yang terdiri dari Vega Putri (Pendidikan Dokter Gigi), Naurul Izzah (Pendidikan Dokter Gigi), Dilla Darista (Pendidikan Dokter Gigi), Abdurahman Wahyu (Elektronika dan Instrumentasi SV) dan Fathul Huda (Akuntansi 2017) menciptakan suatu inovasi baru gula rendah kalori yaitu "Jari Sugar" yang merupakan singkatan dari Jamaican Cherry Organic Sugar. Jari Sugar dibuat dari jamaican cherry atau yang sering dikenal dengan buah kersen/buah talok. Buah kersen yang selama ini tumbuh liar dan sering terbuang di pinggir jalan ternyata memiliki manfaat untuk menurunkan kadar gula darah. Berdasarkan penelitian sebelumnya yang telah dilakukan, buah kersen mengandung asam askorbat, serat, betakaroten, tiamin, riboflavin, dan niasin yang berkhasiat sebagai antidiabetes karena dapat menurunkan kadar gula darah dengan cara menghambat penyerapan gula darah dari usus dan dapat mempercepat pencernaan. Selain itu, kandungan flavonoid dan senyawa kimia saponin pada buah kersen berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menyekresi hormon insulin yang bekerja untuk metabolisme gula.
Penamaan produk dengan Jari Sugar diharapkan dapat memotivasi konsumen agar menjaga kadar gula darahnya, sehingga tidak perlu melakukan tes kadar gula darah dengan cara menusuk jari menggunakan jarum blood lancet. Jari Sugar diharapkan dapat mengurangi berbagai dampak komplikasi penyakit diabetes seperti adanya risiko penyakit periodontal yang menyebabkan mulut kering, gusi mudah berdarah, gigi goyah bahkan tanggalnya gigi. Jari Sugar dikonsumsi setiap waktu karena produksinya yang mudah dan harganya murah, cocok bagi penderita diabetes atau pencegahan bagi nondiabetes.
Harga gula rendah kalori inovasi mahasiswa UGM ini terbilang cukup murah yaitu seharga lima belas ribu rupiah untuk satu botol gula cair 200 mililiter. Jari Sugar merupakan satu-satunya gula di Indonesia berbahan baku utama buah kersen. Selain itu, harga yang ditawarkan oleh produk ini pas di semua golongan masyarakat mengingat akan manfaatnya yang dapat menurunkan kadar gula darah.
Sumber: Fathul Huda