• Tentang UGM
  • SIMASTER
  • SINTESIS
  • Informasi Publik
  • SDGs
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis
  •  Tentang Kami
    • Sekilas Pandang
    • Sejarah Pendirian
    • Misi dan Visi
    • Nilai-Nilai
    • Pimpinan Fakultas
    • Pimpinan Senat
    • Pimpinan Departemen
    • Pimpinan Program Studi
    • Pimpinan Unit
    • Dewan Penasihat Fakultas
    • Laporan Tahunan
    • Fasilitas Kampus
    • Identitas Visual
    • Ruang Berita
    • Dies Natalis ke-70
  • Program Akademik
    • Program Sarjana
    • Program Magister
    • Program Doktor
    • Program Profesi
    • Program Akademik Singkat
    • Program Profesional & Sertifikasi
    • Program Sarjana Internasional (IUP)
    • International Doctorate in Business (IDB)
    • Kalender Akademik
    • Ruang dan Kegiatan
  • Fakultas & Riset
    • Keanggotaan Fakultas
    • Akreditasi Fakultas
    • Jaringan Internasional
    • Dosen
    • Profesor Tamu dan Rekan Peneliti
    • Staf Profesional
    • Publikasi
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Kertas Kerja
    • Bidang Kajian
    • Unit Pendukung
    • Kemitraan Konferensi Internasional
    • Call for Papers
    • Pengabdian Kepada Masyarakat
    • Perpustakaan
  • Pendaftaran
  • Home
  • Berita

Yuk, Coba 3 Kafe Keren Hasil Inovasi Mahasiswa FEB UGM!

  • Berita
  • 27 Februari 2025, 15.27
  • Oleh : shofihawa
Yuk, Coba 3 Kafe Keren Hasil Inovasi Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada!

Ngopi sambil nugas? Nongkrong bareng teman? Atau sekadar mencari camilan lezat? Kini, mahasiswa FEB UGM tak perlu bingung mencari tempat yang nyaman dan terjangkau. Ada tiga kafe kekinian yang belum lama ini hadir di kampus FEB UGM yang siap memanjakan lidah dan mendukung produktivitas kalian yaitu Naroo, Soakin, dan MilkyMoo.

Dengan konsep modern, suasana nyaman, serta menu variatif, ketiga kafe ini tak hanya menawarkan pengalaman kuliner yang unik, tetapi juga mengusung nilai keberlanjutan dan kreativitas dalam berwirausaha. Yuk, kenalan lebih dekat dengan ketiganya!

Inovasi Mahasiswa
Ketiga kafe ini lahir dari hasil kreativitas mahasiswa FEB UGM melalui program Hibah Pengelolaan Kedai Ekonomika dan Bisnis FEB UGM tahun 2025. Program ini menjadi wadah untuk mengembangkan pengalaman kewirausahaan mulai dari pemasaran, pengelolaan sumber daya manusia, hingga manajemen bisnis berkelanjutan.

“Melalui program hibah pengelolaan Kedai EB FEB UGM untuk mahasiswa, kami mendorong kreativitas dan inovasi para mahasiswa dalam berwirausaha. Keikutsertaan dalam program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengasah future core skills seperti critical thinking, problem solving, adaptability, teamwork, hingga leadership ,” ujar Gumilang Aryo Sahadewo, S.E., M.A., Ph.D., Wakil Dekan FEB UGM Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, Kerja Sama, dan Alumni, Selasa (24/2/2025) di Kampus FEB UGM.

Gumilang menjelaskan FEB UGM setiap tahunnya membuka kompetisi hibah pengelolaan usaha bagi mahasiswa untuk mengembangkan produk dan layanan yang memiliki nilai jual. Tiga tim terbaik diberikan kesempatan untuk mengelola bisnis selama satu tahun di FEB UGM dengan pendanaan pengembanhgan usaha dari fakultas.

“Melalui program ini kami berharap dapat menghasilkan wirausaha muda yang tangguh sekaligus inovatif. Hal ini sejalan dengan misi fakultas dalam menumbuhkembangkan pemimpin masa depan dalam ilmu ekonomi dan bisnis untuk mengembangkan keberlanjutan,” tambahnya.

Naroo: Pionir Kafe Cake dan Dessert di Area Kampus
Berdiri sejak tahun 2022, Naroo memulai perjalanannya dengan mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) dan mendapatkan keuntungan besar hingga dikenal di berbagai fakultas sampai kampus di luar UGM.

Bisnis yang diprakarsai oleh Octavia Rachmadani (Akuntansi, 2021), Wahyu Devi Setyawati (Akuntansi, 2021), Maslikhatul Umami (Akuntansi, 2021), Wandana Karuna Pradopo (Akuntansi, 2021), dan Ghina Shabrina (Akuntansi, 2022) menghadirkan makanan aneka cake dan dessert dengan tampilan yang menggugah selera dan cita rasa yang unik.

Kafe ini menawarkan aneka cake dan dessert dengan tampilan menggugah selera serta rasa yang unik. Produk unggulannya meliputi cheesecake, brownies, carrot cake, cinnamon roll. Tak hanya itu kafe ini juga menyediakan minuman matcha alami dengan gula stevia. Dengan konsep colorful dan aesthetic, Naroo menjadi pilihan tepat untuk menikmati makanan manis yang dapat meningkatkan mood dan menemani sesi belajar di kampus.

Soakin: Usung Bisnis Keberlanjutan dan Dukung Kesehatan Mental
Lebih dari sekedar tempat ngopi, Soakin berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang berkelanjutan dan mendukung kesejahteraan mental. Hal ini diwujudkan dengan program daur ulang “Your Favourite Cup Makes This Beautiful Dustbin” dan diskon bagi pelanggan yang menggunakan Soakin Tumbler. Nilai unik lainnya adalah di setiap cupnya menonjolkan desain yang instagramable dengan pesan positif untuk mendukung kesehatan mental yang memperkuat kesan visual dan emosional pelanggan.

Dibangun oleh Muhammad Sukron Mahfud (Manajemen, 2022), Firman Fauzi Hermanto (Manajemen, 2022), Ahmad Zida Niam (Manajemen, 2022), Muhammad Revelli Prana Ramadhan (Manajemen, 2022), dan Ghiyats Thariq Al-Haq (Akuntansi, 2022), Soakin menawarkan berbagai variasi produk pastry seperti donat, cookies, dan sandwich serta minuman berbasis susu, kopi, dan teh.

Dengan adanya berbagai inovasi ini, Soakin diharapkan dapat menjadi tempat untuk menikmati kopi sekaligus menemukan inspirasi dan semangat. Sebagai tambahan, program bisnis berkelanjutan yang dijalankan dapat memotivasi pelanggan untuk mengurangi sampah plastik dan mendukung lingkungan.

MilkyMoo: Produk Sehat dan Ramah Lingkungan
Bagi kalian yang ingin mencari minuman dan camilan sehat, tidak ada salahnya untuk mampir dan mencicipi berbagai produk MilkyMoo. Kafe ini menghadirkan aneka produk minuman susu dengan rasa yang unik dan menarik, egg waffle yang renyah, dan es krim yang creamy.

Keunggulan utama MilkyMoo adalah penggunaan susu murni 100% yang diproses secara khusus untuk menjaga kandungan nutrisinya. Kafe ini juga mengusung konsep live prep yang menawarkan pengalaman unik bagi pelanggan yang dapat melihat dalam proses pemesanannya.

Selain menu reguler, MilkyMoo juga menawarkan produk musiman pada momen tertentu seperti Ramadan, Natal, maupun Halloween. Bisnis yang dikelola oleh Amanda Divanty (Manajemen, 2022) , Rashid Abinaya Rahman (Manajemen, 2022), Maria Erika Widierasti (Manajemen, 2022), Farah Erfa Nafisyah (Manajemen, 2022), Yusuf Juve Rifai (Manajemen, 2022) ini juga berkomitmen menjaga keberlanjutan lingkungan. Komitmen tersebut diwujudukan melalui kolaborasi dengan mahasiswa yang sedang menjalankan bisnis pengelolaan sampah. Melalui kolaborasi ini, MilkyMoo tidak hanya hadir untuk memenuhi kebutuhan konsumen akan produk yang sehat dan lezat, namun juga menjaga lingkungan dengan pengelolaan sampah.

Setelah mengenal ketiga kafe hasil inovasi mahasiswa FEB UGM ini, pasti makin penasaran untuk mencoba setiap menunya, kan? Yuk langsung kunjungi Naroo, Soakin, dan MilkyMoo dan rasakan pengalaman kuliner yang unik! Himpunan Mahasiswa Jurusan, Lembaga Kemahasiswaan, serta BEM dan BPM FEB UGM juga dapat berkolaborasi dengan ketiga kafe ini untuk mendukung ekosistem wirausaha mahasiswa ini.

Reportase: Shofi Hawa Anjani
Editor: Kurnia Ekaptiningrum

Sustainable Development Goals:

SDG 1 SDG 2 SDG 8 SDG 9 SDG 17

Views: 510
Tags: SDG 1: Tanpa Kemiskinan SDG 17: Kemitraan Untuk Mencapai Tujuan SDG 2: Tanpa kelaparan SDG 8: Pekerjaan Layak Dan Pertumbuhan Ekonomi SDG 9: Industri Inovasi Dan Infrastruktur SDGs

Related Posts

Apia Dewi Agustin

Kisah Apia, Penerima Beasiswa PMDSU Jadi Lulusan Terbaik Magister Sains Akuntansi FEB UGM

Wisuda Sabtu, 26 Juli 2025

Masih ingat dengan Apia Dewi Agustin? Namanya sempat mencuri perhatian publik beberapa waktu lalu karena kisah inspiratifnya. Gadis yang berasal dari sebuah pelosok desa di Kab.

Primastuti Indah Suryani

Optimasi Media Sosial Tingkatkan Visibilitas UMKM

Berita Jumat, 25 Juli 2025

Membangun merek dan menjangkau konsumen kini tidak lagi mengandalkan promosi konvensional. Media sosial saat ini telah menjadi kanal utama dalam membentuk citra usaha. Melalui pelatihan bertema “Optimasi Sosial Media dengan Pembuatan Konten”, FEB UGM mendorong pelaku UMKM melakukan optimasi media sosial untuk dengan pengembanagn strategi konten yang efektif sebagai upaya untuk meningkatkan visibilitas UMKM.

Pelatihan yang diselenggarakan oleh Bidang Kajian Kewirausahaan, Inovasi, dan UMKM pada 17 Juli 2025 di FEB UGM ini menghadirkan Primastuti Indah Suryani, M.Si., M.M., selaku content creator dan digital marketing trainer.

Field Trip GSW 2025

GSW 2025 Ajak Mahasiswa Asing Belajar Dunia Industri dan Seni di Yogyakarta

Berita Jumat, 25 Juli 2025

Suara denting logam menggema di sebuah workshop kerajinan perak di Kotagede, Yogyakarta. Di atas landasan besi, lempengan perak ditempa perlahan oleh tangan-tangan terampil. Sementara di sudut lain asap patri mengepul halus, berpadu dengan aroma logam panas yang menguar di udara.

Pemandangan ini menjadi pengalaman berkesan bagi Ali Matough Ali Essa, mahasiswa University of Glasgow, Inggris.

Andar Danova L Goeltom

Green Jobs dan Kurikulum Hijau, Kunci Masa Depan Pariwisata Indonesia

Berita Kamis, 24 Juli 2025

Perubahan besar tengah terjadi di industri pariwisata global. Wisatawan saat ini, terutama generasi muda dan wisatawan internasional, semakin peduli terhadap dampak lingkungan dari aktivitas perjalanan mereka.

Berita Terkini

  • Kisah Apia, Penerima Beasiswa PMDSU Jadi Lulusan Terbaik Magister Sains Akuntansi FEB UGM
    Juli 26, 2025
  • Optimasi Media Sosial Tingkatkan Visibilitas UMKM
    Juli 25, 2025
  • GSW 2025 Ajak Mahasiswa Asing Belajar Dunia Industri dan Seni di Yogyakarta
    Juli 25, 2025
  • Green Jobs dan Kurikulum Hijau, Kunci Masa Depan Pariwisata Indonesia
    Juli 24, 2025
  • Tingkat Pengangguran Menurun, Dosen FEB UGM Sebut Pekerjaan Layak Masih Jadi PR
    Juli 24, 2025

Artikel Terkait

  • Kisah Apia, Penerima Beasiswa PMDSU Jadi Lulusan Terbaik Magister Sains Akuntansi FEB UGM
    Juli 26, 2025
  • Optimasi Media Sosial Tingkatkan Visibilitas UMKM
    Juli 25, 2025
  • GSW 2025 Ajak Mahasiswa Asing Belajar Dunia Industri dan Seni di Yogyakarta
    Juli 25, 2025
  • Green Jobs dan Kurikulum Hijau, Kunci Masa Depan Pariwisata Indonesia
    Juli 24, 2025
  • Tingkat Pengangguran Menurun, Dosen FEB UGM Sebut Pekerjaan Layak Masih Jadi PR
    Juli 24, 2025
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis

Jln. Sosio Humaniora No.1, Bulaksumur, Yogyakarta, Indonesia 55281

Peta & Arah
Informasi Kontak Selengkapnya

Departemen

  • Akuntansi
  • Ilmu Ekonomi
  • Manajemen

Direktori Fakultas

  • Informasi Publik
  • Manajemen Ruang
  • Manajemen Aset
  • Manajemen Makam

Alumni

  • Komunitas Alumni
  • Layanan Alumni
  • Pelacakan Studi
  • Pekerjaan & Magang
  • Beasiswa

Social Media

© 2025 Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM

Kebijakan PrivasiPeta Situs

💬 Butuh bantuan?
1
FEB UGM Official WhatsApp
Halo 👋
Bisakah kami membantu Anda?
Buka percakapan