
Ngopi sambil nugas? Nongkrong bareng teman? Atau sekadar mencari camilan lezat? Kini, mahasiswa FEB UGM tak perlu bingung mencari tempat yang nyaman dan terjangkau. Ada tiga kafe kekinian yang belum lama ini hadir di kampus FEB UGM yang siap memanjakan lidah dan mendukung produktivitas kalian yaitu Naroo, Soakin, dan MilkyMoo.
Dengan konsep modern, suasana nyaman, serta menu variatif, ketiga kafe ini tak hanya menawarkan pengalaman kuliner yang unik, tetapi juga mengusung nilai keberlanjutan dan kreativitas dalam berwirausaha. Yuk, kenalan lebih dekat dengan ketiganya!
Inovasi Mahasiswa
Ketiga kafe ini lahir dari hasil kreativitas mahasiswa FEB UGM melalui program Hibah Pengelolaan Kedai Ekonomika dan Bisnis FEB UGM tahun 2025. Program ini menjadi wadah untuk mengembangkan pengalaman kewirausahaan mulai dari pemasaran, pengelolaan sumber daya manusia, hingga manajemen bisnis berkelanjutan.
“Melalui program hibah pengelolaan Kedai EB FEB UGM untuk mahasiswa, kami mendorong kreativitas dan inovasi para mahasiswa dalam berwirausaha. Keikutsertaan dalam program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengasah future core skills seperti critical thinking, problem solving, adaptability, teamwork, hingga leadership ,” ujar Gumilang Aryo Sahadewo, S.E., M.A., Ph.D., Wakil Dekan FEB UGM Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, Kerja Sama, dan Alumni, Selasa (24/2/2025) di Kampus FEB UGM.
Gumilang menjelaskan FEB UGM setiap tahunnya membuka kompetisi hibah pengelolaan usaha bagi mahasiswa untuk mengembangkan produk dan layanan yang memiliki nilai jual. Tiga tim terbaik diberikan kesempatan untuk mengelola bisnis selama satu tahun di FEB UGM dengan pendanaan pengembanhgan usaha dari fakultas.
“Melalui program ini kami berharap dapat menghasilkan wirausaha muda yang tangguh sekaligus inovatif. Hal ini sejalan dengan misi fakultas dalam menumbuhkembangkan pemimpin masa depan dalam ilmu ekonomi dan bisnis untuk mengembangkan keberlanjutan,” tambahnya.
Naroo: Pionir Kafe Cake dan Dessert di Area Kampus
Berdiri sejak tahun 2022, Naroo memulai perjalanannya dengan mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) dan mendapatkan keuntungan besar hingga dikenal di berbagai fakultas sampai kampus di luar UGM.
Bisnis yang diprakarsai oleh Octavia Rachmadani (Akuntansi, 2021), Wahyu Devi Setyawati (Akuntansi, 2021), Maslikhatul Umami (Akuntansi, 2021), Wandana Karuna Pradopo (Akuntansi, 2021), dan Ghina Shabrina (Akuntansi, 2022) menghadirkan makanan aneka cake dan dessert dengan tampilan yang menggugah selera dan cita rasa yang unik.
Kafe ini menawarkan aneka cake dan dessert dengan tampilan menggugah selera serta rasa yang unik. Produk unggulannya meliputi cheesecake, brownies, carrot cake, cinnamon roll. Tak hanya itu kafe ini juga menyediakan minuman matcha alami dengan gula stevia. Dengan konsep colorful dan aesthetic, Naroo menjadi pilihan tepat untuk menikmati makanan manis yang dapat meningkatkan mood dan menemani sesi belajar di kampus.
Soakin: Usung Bisnis Keberlanjutan dan Dukung Kesehatan Mental
Lebih dari sekedar tempat ngopi, Soakin berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang berkelanjutan dan mendukung kesejahteraan mental. Hal ini diwujudkan dengan program daur ulang “Your Favourite Cup Makes This Beautiful Dustbin” dan diskon bagi pelanggan yang menggunakan Soakin Tumbler. Nilai unik lainnya adalah di setiap cupnya menonjolkan desain yang instagramable dengan pesan positif untuk mendukung kesehatan mental yang memperkuat kesan visual dan emosional pelanggan.
Dibangun oleh Muhammad Sukron Mahfud (Manajemen, 2022), Firman Fauzi Hermanto (Manajemen, 2022), Ahmad Zida Niam (Manajemen, 2022), Muhammad Revelli Prana Ramadhan (Manajemen, 2022), dan Ghiyats Thariq Al-Haq (Akuntansi, 2022), Soakin menawarkan berbagai variasi produk pastry seperti donat, cookies, dan sandwich serta minuman berbasis susu, kopi, dan teh.
Dengan adanya berbagai inovasi ini, Soakin diharapkan dapat menjadi tempat untuk menikmati kopi sekaligus menemukan inspirasi dan semangat. Sebagai tambahan, program bisnis berkelanjutan yang dijalankan dapat memotivasi pelanggan untuk mengurangi sampah plastik dan mendukung lingkungan.
MilkyMoo: Produk Sehat dan Ramah Lingkungan
Bagi kalian yang ingin mencari minuman dan camilan sehat, tidak ada salahnya untuk mampir dan mencicipi berbagai produk MilkyMoo. Kafe ini menghadirkan aneka produk minuman susu dengan rasa yang unik dan menarik, egg waffle yang renyah, dan es krim yang creamy.
Keunggulan utama MilkyMoo adalah penggunaan susu murni 100% yang diproses secara khusus untuk menjaga kandungan nutrisinya. Kafe ini juga mengusung konsep live prep yang menawarkan pengalaman unik bagi pelanggan yang dapat melihat dalam proses pemesanannya.
Selain menu reguler, MilkyMoo juga menawarkan produk musiman pada momen tertentu seperti Ramadan, Natal, maupun Halloween. Bisnis yang dikelola oleh Amanda Divanty (Manajemen, 2022) , Rashid Abinaya Rahman (Manajemen, 2022), Maria Erika Widierasti (Manajemen, 2022), Farah Erfa Nafisyah (Manajemen, 2022), Yusuf Juve Rifai (Manajemen, 2022) ini juga berkomitmen menjaga keberlanjutan lingkungan. Komitmen tersebut diwujudukan melalui kolaborasi dengan mahasiswa yang sedang menjalankan bisnis pengelolaan sampah. Melalui kolaborasi ini, MilkyMoo tidak hanya hadir untuk memenuhi kebutuhan konsumen akan produk yang sehat dan lezat, namun juga menjaga lingkungan dengan pengelolaan sampah.
Setelah mengenal ketiga kafe hasil inovasi mahasiswa FEB UGM ini, pasti makin penasaran untuk mencoba setiap menunya, kan? Yuk langsung kunjungi Naroo, Soakin, dan MilkyMoo dan rasakan pengalaman kuliner yang unik! Himpunan Mahasiswa Jurusan, Lembaga Kemahasiswaan, serta BEM dan BPM FEB UGM juga dapat berkolaborasi dengan ketiga kafe ini untuk mendukung ekosistem wirausaha mahasiswa ini.
Reportase: Shofi Hawa Anjani
Editor: Kurnia Ekaptiningrum
Sustainable Development Goals: