• Tentang UGM
  • SIMASTER
  • SINTESIS
  • Informasi Publik
  • SDGs
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis
  •  Tentang Kami
    • Sekilas Pandang
    • Sejarah Pendirian
    • Misi dan Visi
    • Nilai-Nilai
    • Pimpinan Fakultas
    • Pimpinan Senat
    • Pimpinan Departemen
    • Pimpinan Program Studi
    • Pimpinan Unit
    • Dewan Penasihat Fakultas
    • Laporan Tahunan
    • Fasilitas Kampus
    • Identitas Visual
    • Ruang Berita
    • Dies Natalis ke-70
  • Program Akademik
    • Program Sarjana
    • Program Magister
    • Program Doktor
    • Program Profesi
    • Program Akademik Singkat
    • Program Profesional & Sertifikasi
    • Program Sarjana Internasional (IUP)
    • International Doctorate in Business (IDB)
    • Kalender Akademik
    • Ruang dan Kegiatan
  • Fakultas & Riset
    • Keanggotaan Fakultas
    • Akreditasi Fakultas
    • Jaringan Internasional
    • Dosen
    • Profesor Tamu dan Rekan Peneliti
    • Staf Profesional
    • Publikasi
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Kertas Kerja
    • Bidang Kajian
    • Unit Pendukung
    • Kemitraan Konferensi Internasional
    • Call for Papers
    • Pengabdian Kepada Masyarakat
    • Perpustakaan
  • Pendaftaran
  • Home
  • Berita

Yuk, Coba 3 Kafe Keren Hasil Inovasi Mahasiswa FEB UGM!

  • Berita
  • 27 Februari 2025, 15.27
  • Oleh : shofihawa
Yuk, Coba 3 Kafe Keren Hasil Inovasi Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada!

Ngopi sambil nugas? Nongkrong bareng teman? Atau sekadar mencari camilan lezat? Kini, mahasiswa FEB UGM tak perlu bingung mencari tempat yang nyaman dan terjangkau. Ada tiga kafe kekinian yang belum lama ini hadir di kampus FEB UGM yang siap memanjakan lidah dan mendukung produktivitas kalian yaitu Naroo, Soakin, dan MilkyMoo.

Dengan konsep modern, suasana nyaman, serta menu variatif, ketiga kafe ini tak hanya menawarkan pengalaman kuliner yang unik, tetapi juga mengusung nilai keberlanjutan dan kreativitas dalam berwirausaha. Yuk, kenalan lebih dekat dengan ketiganya!

Inovasi Mahasiswa
Ketiga kafe ini lahir dari hasil kreativitas mahasiswa FEB UGM melalui program Hibah Pengelolaan Kedai Ekonomika dan Bisnis FEB UGM tahun 2025. Program ini menjadi wadah untuk mengembangkan pengalaman kewirausahaan mulai dari pemasaran, pengelolaan sumber daya manusia, hingga manajemen bisnis berkelanjutan.

“Melalui program hibah pengelolaan Kedai EB FEB UGM untuk mahasiswa, kami mendorong kreativitas dan inovasi para mahasiswa dalam berwirausaha. Keikutsertaan dalam program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengasah future core skills seperti critical thinking, problem solving, adaptability, teamwork, hingga leadership ,” ujar Gumilang Aryo Sahadewo, S.E., M.A., Ph.D., Wakil Dekan FEB UGM Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, Kerja Sama, dan Alumni, Selasa (24/2/2025) di Kampus FEB UGM.

Gumilang menjelaskan FEB UGM setiap tahunnya membuka kompetisi hibah pengelolaan usaha bagi mahasiswa untuk mengembangkan produk dan layanan yang memiliki nilai jual. Tiga tim terbaik diberikan kesempatan untuk mengelola bisnis selama satu tahun di FEB UGM dengan pendanaan pengembanhgan usaha dari fakultas.

“Melalui program ini kami berharap dapat menghasilkan wirausaha muda yang tangguh sekaligus inovatif. Hal ini sejalan dengan misi fakultas dalam menumbuhkembangkan pemimpin masa depan dalam ilmu ekonomi dan bisnis untuk mengembangkan keberlanjutan,” tambahnya.

Naroo: Pionir Kafe Cake dan Dessert di Area Kampus
Berdiri sejak tahun 2022, Naroo memulai perjalanannya dengan mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) dan mendapatkan keuntungan besar hingga dikenal di berbagai fakultas sampai kampus di luar UGM.

Bisnis yang diprakarsai oleh Octavia Rachmadani (Akuntansi, 2021), Wahyu Devi Setyawati (Akuntansi, 2021), Maslikhatul Umami (Akuntansi, 2021), Wandana Karuna Pradopo (Akuntansi, 2021), dan Ghina Shabrina (Akuntansi, 2022) menghadirkan makanan aneka cake dan dessert dengan tampilan yang menggugah selera dan cita rasa yang unik.

Kafe ini menawarkan aneka cake dan dessert dengan tampilan menggugah selera serta rasa yang unik. Produk unggulannya meliputi cheesecake, brownies, carrot cake, cinnamon roll. Tak hanya itu kafe ini juga menyediakan minuman matcha alami dengan gula stevia. Dengan konsep colorful dan aesthetic, Naroo menjadi pilihan tepat untuk menikmati makanan manis yang dapat meningkatkan mood dan menemani sesi belajar di kampus.

Soakin: Usung Bisnis Keberlanjutan dan Dukung Kesehatan Mental
Lebih dari sekedar tempat ngopi, Soakin berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang berkelanjutan dan mendukung kesejahteraan mental. Hal ini diwujudkan dengan program daur ulang “Your Favourite Cup Makes This Beautiful Dustbin” dan diskon bagi pelanggan yang menggunakan Soakin Tumbler. Nilai unik lainnya adalah di setiap cupnya menonjolkan desain yang instagramable dengan pesan positif untuk mendukung kesehatan mental yang memperkuat kesan visual dan emosional pelanggan.

Dibangun oleh Muhammad Sukron Mahfud (Manajemen, 2022), Firman Fauzi Hermanto (Manajemen, 2022), Ahmad Zida Niam (Manajemen, 2022), Muhammad Revelli Prana Ramadhan (Manajemen, 2022), dan Ghiyats Thariq Al-Haq (Akuntansi, 2022), Soakin menawarkan berbagai variasi produk pastry seperti donat, cookies, dan sandwich serta minuman berbasis susu, kopi, dan teh.

Dengan adanya berbagai inovasi ini, Soakin diharapkan dapat menjadi tempat untuk menikmati kopi sekaligus menemukan inspirasi dan semangat. Sebagai tambahan, program bisnis berkelanjutan yang dijalankan dapat memotivasi pelanggan untuk mengurangi sampah plastik dan mendukung lingkungan.

MilkyMoo: Produk Sehat dan Ramah Lingkungan
Bagi kalian yang ingin mencari minuman dan camilan sehat, tidak ada salahnya untuk mampir dan mencicipi berbagai produk MilkyMoo. Kafe ini menghadirkan aneka produk minuman susu dengan rasa yang unik dan menarik, egg waffle yang renyah, dan es krim yang creamy.

Keunggulan utama MilkyMoo adalah penggunaan susu murni 100% yang diproses secara khusus untuk menjaga kandungan nutrisinya. Kafe ini juga mengusung konsep live prep yang menawarkan pengalaman unik bagi pelanggan yang dapat melihat dalam proses pemesanannya.

Selain menu reguler, MilkyMoo juga menawarkan produk musiman pada momen tertentu seperti Ramadan, Natal, maupun Halloween. Bisnis yang dikelola oleh Amanda Divanty (Manajemen, 2022) , Rashid Abinaya Rahman (Manajemen, 2022), Maria Erika Widierasti (Manajemen, 2022), Farah Erfa Nafisyah (Manajemen, 2022), Yusuf Juve Rifai (Manajemen, 2022) ini juga berkomitmen menjaga keberlanjutan lingkungan. Komitmen tersebut diwujudukan melalui kolaborasi dengan mahasiswa yang sedang menjalankan bisnis pengelolaan sampah. Melalui kolaborasi ini, MilkyMoo tidak hanya hadir untuk memenuhi kebutuhan konsumen akan produk yang sehat dan lezat, namun juga menjaga lingkungan dengan pengelolaan sampah.

Setelah mengenal ketiga kafe hasil inovasi mahasiswa FEB UGM ini, pasti makin penasaran untuk mencoba setiap menunya, kan? Yuk langsung kunjungi Naroo, Soakin, dan MilkyMoo dan rasakan pengalaman kuliner yang unik! Himpunan Mahasiswa Jurusan, Lembaga Kemahasiswaan, serta BEM dan BPM FEB UGM juga dapat berkolaborasi dengan ketiga kafe ini untuk mendukung ekosistem wirausaha mahasiswa ini.

Reportase: Shofi Hawa Anjani
Editor: Kurnia Ekaptiningrum

Sustainable Development Goals:

SDG 1 SDG 2 SDG 8 SDG 9 SDG 17

Views: 682
Tags: SDG 1: Tanpa Kemiskinan SDG 17: Kemitraan Untuk Mencapai Tujuan SDG 2: Tanpa kelaparan SDG 8: Pekerjaan Layak Dan Pertumbuhan Ekonomi SDG 9: Industri Inovasi Dan Infrastruktur SDGs

Related Posts

EB Journalism

Fraud Jadi Ancaman Bagi Stabilitas Ekonomi

Berita Jumat, 10 Oktober 2025

Kasus kecurangan atau fraud kini menjadi perhatian serius di berbagai sektor.

Mood Booster

Dukung Mahasiswa Hadapi UTS, FEB UGM Hadirkan Program Sarapan dan Konsultasi Gratis

Berita Kamis, 9 Oktober 2025

Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada membagikan sarapan gratis bagi mahasiswanya selama periode Ujian Tengah Semester (UTS) ganjil tahun ajaran 2025/2026.

Nurul Indarti

Membedah Motivasi dan Tantangan Inovasi Hijau UKM Batik di Indonesia

Berita Selasa, 7 Oktober 2025

Di balik keindahan motif batik yang lahir dari tradisi turun-temurun, tersimpan dilema besar yaitu limbah pewarna kimia yang kerap mencemari sungai di sekitar sentra produksi.

IICP-HUE dan BEM FEB UGM

FEB UGM dan Hiroshima University of Economics Kenalkan Nilai Budaya Lewat Proyek Tenun Lurik pada IICP-HUE 2025

Berita Selasa, 7 Oktober 2025

Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (FEB UGM) dan Hiroshima University of Economics (HUE) berhasil menghadirkan pengalaman lintas budaya melalui Indonesia International Contribution Project (IICP-HUE) 2025.

Berita Terkini

  • Fraud Jadi Ancaman Bagi Stabilitas Ekonomi
    10 Oktober, 2025
  • Dukung Mahasiswa Hadapi UTS, FEB UGM Hadirkan Program Sarapan dan Konsultasi Gratis
    9 Oktober, 2025
  • Membedah Motivasi dan Tantangan Inovasi Hijau UKM Batik di Indonesia
    7 Oktober, 2025
  • FEB UGM dan Hiroshima University of Economics Kenalkan Nilai Budaya Lewat Proyek Tenun Lurik pada IICP-HUE 2025
    7 Oktober, 2025
  • KAFEGAMA MEP Lantik Pengurus Baru 2025–2028
    6 Oktober, 2025
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis

Jln. Sosio Humaniora No.1, Bulaksumur, Yogyakarta, Indonesia 55281

Peta & Arah
Informasi Kontak Selengkapnya

Direktori Fakultas

  • Informasi Publik
  • Manajemen Ruang
  • Manajemen Aset
  • Manajemen Makam

Mahasiswa

  • Komunitas Mahasiswa
  • Layanan Mahasiswa
  • Asrama Mahasiswa
  • Pengembangan Karir
  • Paparan Internasional
  • Beasiswa
  • Magang

Alumni

  • Komunitas Alumni
  • Layanan Alumni
  • Pelacakan Studi
  • Pekerjaan & Magang
  • Beasiswa

Social Media

© 2025 Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM

Kebijakan PrivasiPeta Situs

💬 Butuh bantuan?
1
FEB UGM Official WhatsApp
Halo 👋
Bisakah kami membantu Anda?
Buka percakapan
[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju