• Tentang UGM
  • SIMASTER
  • SINTESIS
  • Informasi Publik
  • SDGs
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis
  •  Tentang Kami
    • Sekilas Pandang
    • Sejarah Pendirian
    • Misi dan Visi
    • Nilai-Nilai
    • Pimpinan Fakultas
    • Pimpinan Senat
    • Pimpinan Departemen
    • Pimpinan Program Studi
    • Pimpinan Unit
    • Dewan Penasihat Fakultas
    • Laporan Tahunan
    • Fasilitas Kampus
    • Identitas Visual
    • Ruang Berita
    • Dies Natalis ke-70
  • Program Akademik
    • Program Sarjana
    • Program Magister
    • Program Doktor
    • Program Profesi
    • Program Akademik Singkat
    • Program Profesional & Sertifikasi
    • Program Sarjana Internasional (IUP)
    • International Doctorate in Business (IDB)
    • Kalender Akademik
    • Ruang dan Kegiatan
  • Fakultas & Riset
    • Keanggotaan Fakultas
    • Akreditasi Fakultas
    • Jaringan Internasional
    • Dosen
    • Profesor Tamu dan Rekan Peneliti
    • Staf Profesional
    • Publikasi
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Kertas Kerja
    • Bidang Kajian
    • Unit Pendukung
    • Kemitraan Konferensi Internasional
    • Call for Papers
    • Pengabdian Kepada Masyarakat
    • Perpustakaan
  • Pendaftaran
  • Home
  • Berita

Panduan dan Kiat Mempublikasikan Paper dalam Jurnal Terbaik bagi Peneliti Pemula

  • Berita
  • 4 September 2021, 07.56
  • Oleh : Admin
Professor Shahzad Uddin

Mempublikasikan paper pada jurnal peringkat teratas merupakan sesuatu yang cukup penting khususnya di Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM. Sebagai lembaga yang terakreditasi oleh akreditasi internasional (AACSB), salah satu kontribusi yang perlu diberikan FEB UGM adalah kontribusi akademik melalui penelitian dan pengajaran yang berkualitas. Atas dasar tersebut, Laboratorium Akuntansi Bidang Kajian Sektor Publik dan Perpajakan, Departemen Akuntansi, FEB UGM, menyelenggarakan Seminar Internasional dengan topik “Publishing Papers in Top Journals: Insight from a Top Scholar for Early Career Researchers” pada Jumat (03/09). Seminar ini juga merupakan acara yang mengawali rangkaian peringatan Dies Natalis FEB UGM tahun ini yang ke-66.

Pada sesi kali ini Prof. Shahzad Uddin, Ph.D., CFMA., FHEA., seorang Profesor Akuntansi dari University of Essex hadir sebagai pembicara untuk berbagi pengalamannya seputar menyusun dan mempublikasikan paper untuk jurnal peringkat teratas. Menurutnya, sebenarnya tidak ada kriteria saintifik yang pasti untuk mendefinisikan apa yang disebut sebagai jurnal ranking teratas. Salah satu cara mengidentifikasinya dapat dilihat melalui daftar peringkat jurnal internasional seperti ABS, ADBC, SJR, dan NSD Journal Ranking Outlet. Pada presentasinya, Prof. Shahzad berfokus membahas kiat menulis paper penelitian yang baik dengan membedah strukturnya mulai dari pendahuluan hingga kesimpulan dilanjut dengan cara mengirimkan dan mempublikasikannya.

Menurut Prof. Shahzad, untuk menulis paper yang baik, seorang peneliti haruslah berfokus untuk berkontribusi dalam perdebatan akademik yang dapat dituangkan pada bagian pendahuluan. Berdasarkan hal tersebut kemudian akan timbul pertanyaan-pertanyaan penelitian yang perlu dijawab. Bagian selanjutnya adalah tinjauan literatur. Terdapat beberapa poin yang Prof. Shahzad tekankan untuk seharusnya dilakukan, diantaranya adalah identifikasi isu utama, kaitkan dengan pertanyaan penelitian, demonstrasi pengetahuan akan topik penelitian, serta bedakan antara fakta dan opini.

Bagian lain dari struktur paper yang tak kalah penting adalah kerangka teoritis (theoretical framework) dan metode penelitian. “Jika teori tertentu tidak dapat menjelaskan temuan penelitian, maka ubahlah teori Anda atau bahkan ubah pertanyaan penelitiannya. Anda selalu dapat kembali ke bagian ini untuk memastikan segalanya sejalan,” jelas Prof. Shahzad. Sedangkan, metode penelitian sendiri menjadi bagian penting yang gunanya mengumpulkan bukti untuk menjawab pertanyaan penelitian sehingga peneliti harus memastikan telah secara sesuai memilih metode penelitiannya.

Struktur terakhir dari suatu paper adalah bagian diskusi dan kesimpulan. Pada bagian diskusi, peneliti harus mampu merefleksikan, menarik, dan menyajikan wawasan tambahan dari temuan penelitian. Bagian kesimpulan pun sebaiknya dibuat singkat dan memuat kontribusi penelitian yang menjawab pertanyaan penelitian. Jangan lupa sertakan pula keterbatasan penelitian dan implikasinya untuk penelitian di masa mendatang.

Di akhir presentasi Prof. Shahzad membahas lebih jauh mengenai tahapan pengumpulan paper hingga publikasi. Beliau menjelaskan tahapan demi tahapan secara runut dan strategis. Beliau juga membeberkan kiat-kiat bermanfaat yang dapat lebih memudahkan peneliti menjalani proses penyusunan paper penelitiannya. “Jadi, jika Anda memiliki makalah yang bagus dan mengikuti semua petunjuk dasar ini, kemungkinan besar paper Anda akan dipertimbangkan untuk ditinjau,” ujarnya. Untuk menyimpulkan, paper yang baik seharusnya memenuhi beberapa kriteria seperti memiliki pendahuluan yang berkontribusi pada perdebatan yang ada, mendemonstrasikan lingkup literatur dan teori yang relevan, memiliki set data yang baik, serta mampu mengidentifikasi batasan juga area berpotensi untuk penelitian lebih lanjut.

Reportase: Kirana Lalita Pristy/Sony Budiarso.

Views: 610

Related Posts

Ibnu Subiyanto

Dosen Purna Tugas FEB UGM, Drs. Ibnu Subiyanto, M.Si., Tutup Usia

Obituari Jumat, 17 Oktober 2025

Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (FEB UGM) kembali kehilangan satu putra terbaiknya, dosen purna tugas Departemen Ilmu Ekonomi Drs. Ibnu Subiyanto, M.Si., meninggal dunia pada hari Selasa, 14 Oktober 2025 di usia 77 tahun pukul 20.30 WIB di kediaman Perum Sidoarum, Godean, Sleman.

Drs.

Makan Bergizi Gratis

Memenuhi Ambisi, Kurang Presisi: Mengkaji Ulang Program Makanan Gratis Indonesia

Suara Akademisi Kamis, 16 Oktober 2025

Oleh Elan Satriawan & Wisnu Setiadi Nugroho
Departemen Ilmu Ekonomi

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu kebijakan unggulan Presiden Prabowo Subianto dalam visi Asta Cita untuk Indonesia Emas 2045.

Mindful Consumption

Rasa Kagum di Restoran Buffet Hotel Bisa Mendorong Mindful Consumption

Berita Kamis, 16 Oktober 2025

Pernahkah Anda berdiri di depan meja buffet dan merasa takjub pada barisan makanan yang seolah tiada habisnya? Namun, pernahkah Anda sadar, bahwa kekaguman itu sering berubah menjadi piring yang terlalu penuh.

workshop pemanfaatan AI untuk penelitian

FEB UGM Gelar Workshop Pemanfaatan AI untuk Penelitian

Berita Rabu, 15 Oktober 2025

Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (FEB UGM) menyelenggarakan workshop bertajuk Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk Penelitian pada Rabu, 15 Oktober 2025, di Ruang Multimedia FEB UGM.

Berita Terkini

  • Dosen Purna Tugas FEB UGM, Drs. Ibnu Subiyanto, M.Si., Tutup Usia
    17 Oktober, 2025
  • Memenuhi Ambisi, Kurang Presisi: Mengkaji Ulang Program Makanan Gratis Indonesia
    16 Oktober, 2025
  • Rasa Kagum di Restoran Buffet Hotel Bisa Mendorong Mindful Consumption
    16 Oktober, 2025
  • FEB UGM Gelar Workshop Pemanfaatan AI untuk Penelitian
    15 Oktober, 2025
  • Berita Duka: Drs. Ibnu Subiyanto, M.Si., Meninggal Dunia
    15 Oktober, 2025

Agenda

  • 23Okt Seminar and Public Lecture: Macroeconomic Diagnostics for Indonesia
  • 24Okt The 9th Mubyarto Public Policy Forum (MPPF 2025)
All Events
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis

Jln. Sosio Humaniora No.1, Bulaksumur, Yogyakarta, Indonesia 55281

Peta & Arah
Informasi Kontak Selengkapnya

Direktori Fakultas

  • Informasi Publik
  • Manajemen Ruang
  • Manajemen Aset
  • Manajemen Makam

Mahasiswa

  • Komunitas Mahasiswa
  • Layanan Mahasiswa
  • Asrama Mahasiswa
  • Pengembangan Karir
  • Paparan Internasional
  • Beasiswa
  • Magang

Alumni

  • Komunitas Alumni
  • Layanan Alumni
  • Pelacakan Studi
  • Pekerjaan & Magang
  • Beasiswa

Social Media

© 2025 Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM

Kebijakan PrivasiPeta Situs

๐Ÿ’ฌ Butuh bantuan?
1
FEB UGM Official WhatsApp
Halo ๐Ÿ‘‹
Bisakah kami membantu Anda?
Buka percakapan
[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju