• Tentang UGM
  • SIMASTER
  • SINTESIS
  • Informasi Publik
  • SDGs
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis
  •  Tentang Kami
    • Sekilas Pandang
    • Sejarah Pendirian
    • Misi dan Visi
    • Nilai-Nilai
    • Pimpinan Fakultas
    • Pimpinan Senat
    • Pimpinan Departemen
    • Pimpinan Program Studi
    • Pimpinan Unit
    • Dewan Penasihat Fakultas
    • Laporan Tahunan
    • Fasilitas Kampus
    • Identitas Visual
    • Ruang Berita
    • Dies Natalis ke-70
  • Program Akademik
    • Program Sarjana
    • Program Magister
    • Program Doktor
    • Program Profesi
    • Program Akademik Singkat
    • Program Profesional & Sertifikasi
    • Program Sarjana Internasional (IUP)
    • International Doctorate in Business (IDB)
    • Kalender Akademik
    • Ruang dan Kegiatan
  • Fakultas & Riset
    • Keanggotaan Fakultas
    • Akreditasi Fakultas
    • Jaringan Internasional
    • Dosen
    • Profesor Tamu dan Rekan Peneliti
    • Staf Profesional
    • Publikasi
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Kertas Kerja
    • Bidang Kajian
    • Unit Pendukung
    • Kemitraan Konferensi Internasional
    • Call for Papers
    • Pengabdian Kepada Masyarakat
    • Perpustakaan
  • Pendaftaran
  • Home
  • Berita

Pola Makan Yang Buruk Berpengaruh Negatif Terhadap Produktivitas

  • Berita
  • 29 November 2023, 11.35
  • Oleh : Admin
Pengembangan Diri SDM

Dalam rangka meningkatkan produktivitas, kesejahteraan, dan kesehatan sumber daya manusianya, pada Selasa (28/11) ,Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (FEB UGM) menyelenggarakan pengembangan diri Tenaga Kependidikan (Tendik) dengan tema “Gizi Seimbang untuk Meningkatkan Produktivitas di Tempat Kerja”. Pengembangan diri ini mengundang Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, S.Gz, MPH, RD selaku Sekretaris Departemen Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FKKMK) UGM dan Dosen FKKMK UGM selaku narasumber. Pelaksanaan pengembangan diri tendik selaras dengan SDGs tujuan 3 Good Health and Well Being serta tujuan 8 Decent Economic Growth.

Pengembangan diri Tendik dilaksanakan secara hybrid, dengan ruang luring di Function Hall Gedung Pusat Pembelajaran Lantai 8. Pengembangan diri ini dihadir oleh seluruh tendik, baik PNS Tetap dan Tidak Tetap maupun Kontrak. Acara ini juga dihadiri dan disambut oleh Dekan FEB UGM, Prof. Dr., Didi Achjari, M.Com., Ak., CA..

Dr. Mirza mengawali pengembagan diri Tendik dengan menjelaskan riset mengenai pola makan di Indonesia, serta efeknya terhadap kesehatan. Lantas, Dr. Mirza memaparkan mengenai formula untuk memenuhi kebutuhan dan menu makan yang mengandung gizi seimbang, terkhusus dalam lingkup pekerja kantoran. Lebih spesifiknya, Dr. Mirza memaparkan formula penting gizi harian yakni kebutuhan karbohidrat pekerja kantoran berkisar sekitar 45-65% total asupan kalori, sedangkan kebutuhan protein mencakup 10-12%, asupan lemak mencakup 20-25% dan kebutuhan cairan yakni 30-40 ml per kilogram berat badan. Dosen FKKMK ini lantas memvisualisasikan proporsi makanan ideal dalam satu piring. Tak lupa, Dr. Mirza juga menjelaskan pesan-pesan demi memenuhi gizi seimbang, mulai dari pembiasaan mengecek label makanan, melakukan aktivitas fisik, hingga mensyukuri makanan.

Berkaitan dengan hal ini Dr. Mirza menjelaskan pada tendik, bahwa pola makan yang buruk berpengaruh negatif terhadap produktivitas karyawan. Lebih spesifiknya, ia memaparkan riset bahwa karyawan dengan obesitas (BMI ≥ 30) memiliki 1,43 hari sakit lebih banyak, total absen 3,08 lebih banyak, dan perbedaan 281% dalam hari kompensasi bagi pekerja dibandingkan dengan karyawan BMI < 27 kg /m2. Dr. Mirza menambahkan pemaparannya dengan hasil riset bahwa terdapat beban ekonomi yang disebabkan ketidakaktivan fisik. Pada bagian terakhir, Dr. Mirza menindaklanjuti hal-hal yang ia paparkan dengan penjelasan mengenai manajemen berat badan yang dapat dilakukan tendik, sembari melangsungkan pekerjaannya di FEB UGM. Selepas pemaparan, Dr. Mirza membuka sesi pertanyaan yang diikuti dengan antusias oleh para Tendik FEB UGM.

Reportase: Hayfaza Nayottama   

SDG 3 SDG 8

Views: 448
Tags: SDG 3: Kehidupan Sehat Dan Sejahtera SDG 8: Pekerjaan Layak Dan Pertumbuhan Ekonomi

Related Posts

Apia Dewi Agustin

Kisah Apia, Penerima Beasiswa PMDSU Jadi Lulusan Terbaik Magister Sains Akuntansi FEB UGM

Wisuda Sabtu, 26 Juli 2025

Masih ingat dengan Apia Dewi Agustin? Namanya sempat mencuri perhatian publik beberapa waktu lalu karena kisah inspiratifnya. Gadis yang berasal dari sebuah pelosok desa di Kab.

Primastuti Indah Suryani

Optimasi Media Sosial Tingkatkan Visibilitas UMKM

Berita Jumat, 25 Juli 2025

Membangun merek dan menjangkau konsumen kini tidak lagi mengandalkan promosi konvensional. Media sosial saat ini telah menjadi kanal utama dalam membentuk citra usaha. Melalui pelatihan bertema “Optimasi Sosial Media dengan Pembuatan Konten”, FEB UGM mendorong pelaku UMKM melakukan optimasi media sosial untuk dengan pengembanagn strategi konten yang efektif sebagai upaya untuk meningkatkan visibilitas UMKM.

Pelatihan yang diselenggarakan oleh Bidang Kajian Kewirausahaan, Inovasi, dan UMKM pada 17 Juli 2025 di FEB UGM ini menghadirkan Primastuti Indah Suryani, M.Si., M.M., selaku content creator dan digital marketing trainer.

Field Trip GSW 2025

GSW 2025 Ajak Mahasiswa Asing Belajar Dunia Industri dan Seni di Yogyakarta

Berita Jumat, 25 Juli 2025

Suara denting logam menggema di sebuah workshop kerajinan perak di Kotagede, Yogyakarta. Di atas landasan besi, lempengan perak ditempa perlahan oleh tangan-tangan terampil. Sementara di sudut lain asap patri mengepul halus, berpadu dengan aroma logam panas yang menguar di udara.

Pemandangan ini menjadi pengalaman berkesan bagi Ali Matough Ali Essa, mahasiswa University of Glasgow, Inggris.

Andar Danova L Goeltom

Green Jobs dan Kurikulum Hijau, Kunci Masa Depan Pariwisata Indonesia

Berita Kamis, 24 Juli 2025

Perubahan besar tengah terjadi di industri pariwisata global. Wisatawan saat ini, terutama generasi muda dan wisatawan internasional, semakin peduli terhadap dampak lingkungan dari aktivitas perjalanan mereka.

Berita Terkini

  • Kisah Apia, Penerima Beasiswa PMDSU Jadi Lulusan Terbaik Magister Sains Akuntansi FEB UGM
    Juli 26, 2025
  • Optimasi Media Sosial Tingkatkan Visibilitas UMKM
    Juli 25, 2025
  • GSW 2025 Ajak Mahasiswa Asing Belajar Dunia Industri dan Seni di Yogyakarta
    Juli 25, 2025
  • Green Jobs dan Kurikulum Hijau, Kunci Masa Depan Pariwisata Indonesia
    Juli 24, 2025
  • Tingkat Pengangguran Menurun, Dosen FEB UGM Sebut Pekerjaan Layak Masih Jadi PR
    Juli 24, 2025

Artikel Terkait

  • Kisah Apia, Penerima Beasiswa PMDSU Jadi Lulusan Terbaik Magister Sains Akuntansi FEB UGM
    Juli 26, 2025
  • Optimasi Media Sosial Tingkatkan Visibilitas UMKM
    Juli 25, 2025
  • GSW 2025 Ajak Mahasiswa Asing Belajar Dunia Industri dan Seni di Yogyakarta
    Juli 25, 2025
  • Green Jobs dan Kurikulum Hijau, Kunci Masa Depan Pariwisata Indonesia
    Juli 24, 2025
  • Tingkat Pengangguran Menurun, Dosen FEB UGM Sebut Pekerjaan Layak Masih Jadi PR
    Juli 24, 2025
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis

Jln. Sosio Humaniora No.1, Bulaksumur, Yogyakarta, Indonesia 55281

Peta & Arah
Informasi Kontak Selengkapnya

Departemen

  • Akuntansi
  • Ilmu Ekonomi
  • Manajemen

Direktori Fakultas

  • Informasi Publik
  • Manajemen Ruang
  • Manajemen Aset
  • Manajemen Makam

Alumni

  • Komunitas Alumni
  • Layanan Alumni
  • Pelacakan Studi
  • Pekerjaan & Magang
  • Beasiswa

Social Media

© 2025 Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM

Kebijakan PrivasiPeta Situs

💬 Butuh bantuan?
1
FEB UGM Official WhatsApp
Halo 👋
Bisakah kami membantu Anda?
Buka percakapan