• Tentang UGM
  • SIMASTER
  • SINTESIS
  • Informasi Publik
  • SDGs
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis
  •  Tentang Kami
    • Sekilas Pandang
    • Sejarah Pendirian
    • Misi dan Visi
    • Nilai-Nilai
    • Pimpinan Fakultas
    • Pimpinan Senat
    • Pimpinan Departemen
    • Pimpinan Program Studi
    • Pimpinan Unit
    • Dewan Penasihat Fakultas
    • Laporan Tahunan
    • Fasilitas Kampus
    • Identitas Visual
    • Ruang Berita
    • Dies Natalis ke-70
  • Program Akademik
    • Program Sarjana
    • Program Magister
    • Program Doktor
    • Program Profesi
    • Program Akademik Singkat
    • Program Profesional & Sertifikasi
    • Program Sarjana Internasional (IUP)
    • International Doctorate in Business (IDB)
    • Kalender Akademik
    • Ruang dan Kegiatan
  • Fakultas & Riset
    • Keanggotaan Fakultas
    • Akreditasi Fakultas
    • Jaringan Internasional
    • Dosen
    • Profesor Tamu dan Rekan Peneliti
    • Staf Profesional
    • Publikasi
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Kertas Kerja
    • Bidang Kajian
    • Unit Pendukung
    • Kemitraan Konferensi Internasional
    • Call for Papers
    • Pengabdian Kepada Masyarakat
    • Perpustakaan
  • Pendaftaran
  • Home
  • Berita

Mahasiswa FEB UGM Hadirkan Inovasi Es Krim Jenang Untuk Angkat Kuliner Tradisional

  • Berita
  • 13 November 2024, 08.05
  • Oleh : Admin
YES 2024

Di tengah geliat inovasi bisnis yang semakin modern, enam mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM ini berupaya mengangkat kekayaan kuliner tradisional nusantara. Mereka membawa ide kreatif yang tidak biasa yaitu mengembangkan inovasi es krim jenang.

Keenam mahasiswa yang tergabung dalam tim Loca-Loca berupaya membawa jenang yang klasik menjadi sajian yang modern dan siap dikenalkan ke generasi muda dengan cara yang baru dan menyegarkan. Tim ini beranggotakan mahasiswa Program Sarjana Studi Manajemen angkatan 2022 yaitu Syifa Nikita Amanda Siregar, Zalfa Safina Sutanto, Nadia Azzahra Ayuningtyas Prawirohardjo, Vittorio Valero Salim, Ahmad Zida Niam, dan Adrien Aisyah Adzana.

Inovasi tersebut berhasil mengantarkan mereka meraih juara 2 pada program pra-inkubasi bisnis YES! X CSDU yang berlangsung pada 10 November 2024 di Gelanggang Inovasi dan Kreativitas (GIK UGM). Atas prestasinya tersebut, mereka berhak mendapatkan bantuan dana untuk pengembangan bisnis sebesar Rp10.000.000,-

Syifa mengatakan jenang yang merupakan makanan tradisional berbahan dasar beras putih dan ketan yang biasanya disajikan hangat ini kini dikombinasikan dengan es krim. Ide pengembangan es krim jenang ini bermula dari keinginan mereka untuk memperkenalkan jenang ke masyarakat luas, khususnya anak-anak muda.

“Kami mengkombinasikan antara jenang dan es krim supaya image-nya tidak lagi hanya sebagai makanan hangat, tetapi sebagai makanan dingin yang lebih modern. Karena anak-anak suka es krim, jadi es krim jenang ini dapat menjadi cara kami memperkenalkan kembali makanan tradisional ke anak-anak muda saat ini,” ujarnya.

Perjalanan tim Loca-Loca dalam mengembangkan es krim jenang tidaklah semudah membalikan telapak tangan. Syifa menyebutkan mereka harus melalui proses panjang dalam menemukan formulasi resep yang tepat untuk jenang es krim ini.

Ia menjelaskan bahwa tidak semua jenis jenang cocok dikombinasikan dengan es krim. Persoalan lain adalah jenang dari toko berbeda akan memiliki rasa yang berbeda juga. Oleh karena itu, mereka mengalami banyak trial and error selama mengembangkan resep jenang ini.

“Dari trial and error ini kami belajar banyak hal, salah satunya bahwa es krim jenang perlu disimpan lebih lama di freezer dibandingkan es krim biasa karena adanya campuran jenang,” jelasnya.

Syifa berharap, inovasi es krim jenang yang mereka usung dapat membantu melestarikan jenang. Selain itu juga sebagai upaya memperkenalkan kembali makanan tradisional ini kepada generasi muda dalam tampilan dan rasa yang lebih modern.

“Semoga ke depannya es krim jenang kami bisa diterima oleh semua kalangan,” tutupnya.

Reportase: Najwah Ariella Puteri
Editor: Kurnia Ekaptiningrum

Sustainable Development Goals

SDG 1 SDG 4 SDG 8 SDG 9 SDG 10 SDG 17

Views: 342
Tags: SDG 1: Tanpa Kemiskinan SDG 10: Berkurangnya Kesenjangan SDG 17: Kemitraan Untuk Mencapai Tujuan SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDG 8: Pekerjaan Layak Dan Pertumbuhan Ekonomi SDG 9: Industri Inovasi Dan Infrastruktur SDGs

Related Posts

Yanthi R I Hutagaol Martowidjojo

Peran AI Sebagai Akselerator Produktivitas dan Ekonomi Indonesia

Berita Selasa, 26 Agustus 2025

Di era Industri 5.0 ini, penggunaan teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) sudah sangat masif.

Tim Gamagreenvest

Tim Gamagreenvest SEF FEB UGM Borong Prestasi Membanggakan di TEMILREG DIY dan TEMILNAS 2025

Berita Senin, 25 Agustus 2025

Tim Gamagreenvest dari Departemen Riset dan Pengembangan (Risbang) Shariah Economics Forum (SEF) FEB UGM berhasil meraih prestasi membanggakan dengan meraih Juara 2 di Temu Ilmiah Regional (TEMILREG) DIY 2025 dan Juara Harapan 1 di Temu Ilmiah Nasional (TEMILNAS) XXIV 2025 yang diselenggarakan pada bulan Juni–Juli 2025.

Sigit Bayu Cahyanto

Tips Jitu Hadapi Persaingan Kerja di Era Disrupsi Teknologi 

Berita Jumat, 22 Agustus 2025

Di era BANI (brittle, anxious, non-linear, incomprehensible), dunia dipenuhi oleh ketidakpastian dan perubahan disruptif yang kerap menimbulkan kecemasan.

Student Week

Mengenal Organisasi dan Komunitas Mahasiswa FEB UGM Lewat Student Week 2025

Berita Jumat, 22 Agustus 2025

Masa perkuliahan adalah periode penting dalam proses pengembangan diri mahasiswa.  Pada periode ini, mahasiswa tidak hanya diarahkan untuk mencapai prestasi akademik, tetapi juga ditantang mengasah keterampilan non-akademik yang akan menjadi modal berharga dalam menghadapi dunia kerja maupun dinamika kehidupan sosial.

Berita Terkini

  • Peran AI Sebagai Akselerator Produktivitas dan Ekonomi Indonesia
    26 Agustus, 2025
  • Tim Gamagreenvest SEF FEB UGM Borong Prestasi Membanggakan di TEMILREG DIY dan TEMILNAS 2025
    25 Agustus, 2025
  • Tips Jitu Hadapi Persaingan Kerja di Era Disrupsi Teknologi 
    22 Agustus, 2025
  • Mengenal Organisasi dan Komunitas Mahasiswa FEB UGM Lewat Student Week 2025
    22 Agustus, 2025
  • Menyiapkan Karier Unggul di Era Digital bersama MSi Manajemen FEB UGM
    21 Agustus, 2025

Artikel Terkait

  • Peran AI Sebagai Akselerator Produktivitas dan Ekonomi Indonesia
    26 Agustus, 2025
  • Tim Gamagreenvest SEF FEB UGM Borong Prestasi Membanggakan di TEMILREG DIY dan TEMILNAS 2025
    25 Agustus, 2025
  • Tips Jitu Hadapi Persaingan Kerja di Era Disrupsi Teknologi 
    22 Agustus, 2025
  • Mengenal Organisasi dan Komunitas Mahasiswa FEB UGM Lewat Student Week 2025
    22 Agustus, 2025
  • Menyiapkan Karier Unggul di Era Digital bersama MSi Manajemen FEB UGM
    21 Agustus, 2025
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis

Jln. Sosio Humaniora No.1, Bulaksumur, Yogyakarta, Indonesia 55281

Peta & Arah
Informasi Kontak Selengkapnya

Direktori Fakultas

  • Informasi Publik
  • Manajemen Ruang
  • Manajemen Aset
  • Manajemen Makam

Mahasiswa

  • Komunitas Mahasiswa
  • Layanan Mahasiswa
  • Asrama Mahasiswa
  • Pengembangan Karir
  • Paparan Internasional
  • Beasiswa
  • Magang

Alumni

  • Komunitas Alumni
  • Layanan Alumni
  • Pelacakan Studi
  • Pekerjaan & Magang
  • Beasiswa

Social Media

© 2025 Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM

Kebijakan PrivasiPeta Situs

💬 Butuh bantuan?
1
FEB UGM Official WhatsApp
Halo 👋
Bisakah kami membantu Anda?
Buka percakapan
[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju