• Tentang UGM
  • SIMASTER
  • SINTESIS
  • Informasi Publik
  • SDGs
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis
  •  Tentang Kami
    • Sekilas Pandang
    • Sejarah Pendirian
    • Misi dan Visi
    • Nilai-Nilai
    • Pimpinan Fakultas
    • Pimpinan Senat
    • Pimpinan Departemen
    • Pimpinan Program Studi
    • Pimpinan Unit
    • Dewan Penasihat Fakultas
    • Laporan Tahunan
    • Fasilitas Kampus
    • Identitas Visual
    • Ruang Berita
    • Dies Natalis ke-70
  • Program Akademik
    • Program Sarjana
    • Program Magister
    • Program Doktor
    • Program Profesi
    • Program Akademik Singkat
    • Program Profesional & Sertifikasi
    • Program Sarjana Internasional (IUP)
    • International Doctorate in Business (IDB)
    • Kalender Akademik
    • Ruang dan Kegiatan
  • Fakultas & Riset
    • Keanggotaan Fakultas
    • Akreditasi Fakultas
    • Jaringan Internasional
    • Dosen
    • Profesor Tamu dan Rekan Peneliti
    • Staf Profesional
    • Publikasi
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Kertas Kerja
    • Bidang Kajian
    • Unit Pendukung
    • Kemitraan Konferensi Internasional
    • Call for Papers
    • Pengabdian Kepada Masyarakat
    • Perpustakaan
  • Pendaftaran
  • Home
  • Berita

Mahasiswa FEB UGM Hadirkan Inovasi Es Krim Jenang Untuk Angkat Kuliner Tradisional

  • Berita
  • 13 November 2024, 08.05
  • Oleh : Admin
YES 2024

Di tengah geliat inovasi bisnis yang semakin modern, enam mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM ini berupaya mengangkat kekayaan kuliner tradisional nusantara. Mereka membawa ide kreatif yang tidak biasa yaitu mengembangkan inovasi es krim jenang.

Keenam mahasiswa yang tergabung dalam tim Loca-Loca berupaya membawa jenang yang klasik menjadi sajian yang modern dan siap dikenalkan ke generasi muda dengan cara yang baru dan menyegarkan. Tim ini beranggotakan mahasiswa Program Sarjana Studi Manajemen angkatan 2022 yaitu Syifa Nikita Amanda Siregar, Zalfa Safina Sutanto, Nadia Azzahra Ayuningtyas Prawirohardjo, Vittorio Valero Salim, Ahmad Zida Niam, dan Adrien Aisyah Adzana.

Inovasi tersebut berhasil mengantarkan mereka meraih juara 2 pada program pra-inkubasi bisnis YES! X CSDU yang berlangsung pada 10 November 2024 di Gelanggang Inovasi dan Kreativitas (GIK UGM). Atas prestasinya tersebut, mereka berhak mendapatkan bantuan dana untuk pengembangan bisnis sebesar Rp10.000.000,-

Syifa mengatakan jenang yang merupakan makanan tradisional berbahan dasar beras putih dan ketan yang biasanya disajikan hangat ini kini dikombinasikan dengan es krim. Ide pengembangan es krim jenang ini bermula dari keinginan mereka untuk memperkenalkan jenang ke masyarakat luas, khususnya anak-anak muda.

“Kami mengkombinasikan antara jenang dan es krim supaya image-nya tidak lagi hanya sebagai makanan hangat, tetapi sebagai makanan dingin yang lebih modern. Karena anak-anak suka es krim, jadi es krim jenang ini dapat menjadi cara kami memperkenalkan kembali makanan tradisional ke anak-anak muda saat ini,” ujarnya.

Perjalanan tim Loca-Loca dalam mengembangkan es krim jenang tidaklah semudah membalikan telapak tangan. Syifa menyebutkan mereka harus melalui proses panjang dalam menemukan formulasi resep yang tepat untuk jenang es krim ini.

Ia menjelaskan bahwa tidak semua jenis jenang cocok dikombinasikan dengan es krim. Persoalan lain adalah jenang dari toko berbeda akan memiliki rasa yang berbeda juga. Oleh karena itu, mereka mengalami banyak trial and error selama mengembangkan resep jenang ini.

“Dari trial and error ini kami belajar banyak hal, salah satunya bahwa es krim jenang perlu disimpan lebih lama di freezer dibandingkan es krim biasa karena adanya campuran jenang,” jelasnya.

Syifa berharap, inovasi es krim jenang yang mereka usung dapat membantu melestarikan jenang. Selain itu juga sebagai upaya memperkenalkan kembali makanan tradisional ini kepada generasi muda dalam tampilan dan rasa yang lebih modern.

“Semoga ke depannya es krim jenang kami bisa diterima oleh semua kalangan,” tutupnya.

Reportase: Najwah Ariella Puteri
Editor: Kurnia Ekaptiningrum

Sustainable Development Goals

SDG 1 SDG 4 SDG 8 SDG 9 SDG 10 SDG 17

Views: 371
Tags: SDG 1: Tanpa Kemiskinan SDG 10: Berkurangnya Kesenjangan SDG 17: Kemitraan Untuk Mencapai Tujuan SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDG 8: Pekerjaan Layak Dan Pertumbuhan Ekonomi SDG 9: Industri Inovasi Dan Infrastruktur SDGs

Related Posts

Societal Impact Symposium 2025

FEB UGM dan University of Southampton Gelar Societal Impact Symposium 2025 untuk Dorong Riset yang Berdampak bagi Masyarakat

Berita Selasa, 23 September 2025

Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB UGM) bekerja sama dengan University of Southampton, Inggris, menggelar Societal Impact Symposium 2025 yang bertajuk “From Ivory Tower to Community Square: Making Business and Economics Research Matter.” Acara ini diselenggarakan secara hybrid pada Senin (22/09), dengan pelaksanaan luring di Ruang Multimedia FEB UGM dan Pertamina Tower Ruang 5.3, serta daring melalui Zoom Meeting.

Simposium ini diadakan untuk menjawab ekspektasi bahwa sekolah bisnis tidak hanya menghasilkan riset inovatif, tetapi juga mampu memberi dampak sosial yang nyata.

Diskusi Publik Equitas dan AEI

Ekonom Indonesia Sampaikan Tujuh Desakan Darurat Ekonomi

Berita Senin, 22 September 2025

Bidang Kajian Pengentasan Kemiskinan dan Ketimpangan/EQUITAS (Equitable Transformation for Alleviating Poverty and Inequality) bekerja sama dengan Aliansi Ekonom Indonesia (AEI) menggelar diskusi publik bertajuk Tujuh Desakan Darurat Ekonomi pada Jum’at (19/9/2025) di FEB UGM.

Ahmad Zaki

Peran Strategis Akuntansi dalam Menjawab Tantangan Emisi Karbon

Berita Senin, 22 September 2025

Gas rumah kaca (GRK) seperti karbon dioksida, metana, dan nitrogen oksida telah lama menjadi isu global yang berkaitan erat dengan keberlanjutan.

Sustainable Business School Framework

Perkuat Komitmen Keberlanjutan, FEB UGM Luncurkan Sustainable Business School Framework 

Berita Jumat, 19 September 2025

Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (FEB UGM)  meluncurkan Sustainable Business School Framework (SBSF), sebuah kerangka kerja yang dirancang untuk mendorong praktik  keberlanjutan di pendidikan tinggi, khususnya sekolah bisnis.

Berita Terkini

  • FEB UGM dan University of Southampton Gelar Societal Impact Symposium 2025 untuk Dorong Riset yang Berdampak bagi Masyarakat
    23 September, 2025
  • Ekonom Indonesia Sampaikan Tujuh Desakan Darurat Ekonomi
    22 September, 2025
  • Peran Strategis Akuntansi dalam Menjawab Tantangan Emisi Karbon
    22 September, 2025
  • Perkuat Komitmen Keberlanjutan, FEB UGM Luncurkan Sustainable Business School Framework 
    19 September, 2025
  • 70 Tahun FEB UGM Komitmen Perkuat Dampak Bagi Masyarakat dan Keberlanjutan
    19 September, 2025

Agenda

  • 24Sep Pembukaan Konsentrasi Accounting and Sustainability di Prodi Magister Sains Akuntansi
All Events
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis

Jln. Sosio Humaniora No.1, Bulaksumur, Yogyakarta, Indonesia 55281

Peta & Arah
Informasi Kontak Selengkapnya

Direktori Fakultas

  • Informasi Publik
  • Manajemen Ruang
  • Manajemen Aset
  • Manajemen Makam

Mahasiswa

  • Komunitas Mahasiswa
  • Layanan Mahasiswa
  • Asrama Mahasiswa
  • Pengembangan Karir
  • Paparan Internasional
  • Beasiswa
  • Magang

Alumni

  • Komunitas Alumni
  • Layanan Alumni
  • Pelacakan Studi
  • Pekerjaan & Magang
  • Beasiswa

Social Media

© 2025 Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM

Kebijakan PrivasiPeta Situs

💬 Butuh bantuan?
1
FEB UGM Official WhatsApp
Halo 👋
Bisakah kami membantu Anda?
Buka percakapan
[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju