• Tentang UGM
  • SIMASTER
  • SINTESIS
  • Informasi Publik
  • SDGs
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis
  •  Tentang Kami
    • Sekilas Pandang
    • Sejarah Pendirian
    • Misi dan Visi
    • Nilai-Nilai
    • Pimpinan Fakultas
    • Pimpinan Senat
    • Pimpinan Departemen
    • Pimpinan Program Studi
    • Pimpinan Unit
    • Dewan Penasihat Fakultas
    • Laporan Tahunan
    • Fasilitas Kampus
    • Identitas Visual
    • Ruang Berita
    • Dies Natalis ke-70
  • Program Akademik
    • Program Sarjana
    • Program Magister
    • Program Doktor
    • Program Profesi
    • Program Akademik Singkat
    • Program Profesional & Sertifikasi
    • Program Sarjana Internasional (IUP)
    • International Doctorate in Business (IDB)
    • Kalender Akademik
    • Ruang dan Kegiatan
  • Fakultas & Riset
    • Keanggotaan Fakultas
    • Akreditasi Fakultas
    • Jaringan Internasional
    • Dosen
    • Profesor Tamu dan Rekan Peneliti
    • Staf Profesional
    • Publikasi
    • Jurnal Yang Diterbitkan
    • Makalah Kerja
    • Bidang Kajian
    • Unit Pendukung
    • Kemitraan Konferensi Internasional
    • Call for Papers
    • Pengabdian Kepada Masyarakat
    • Perpustakaan
  • Pendaftaran
  • Home
  • Berita

Wujud Nyata FEB UGM untuk Memikul Keberlanjutan Semesta

  • Berita
  • 2 Januari 2024, 09.16
  • Oleh : Admin
Pengelolaan Sampah

Di balik romantisasi Yogyakarta, tersimpan permasalahan yang tak kunjung usai. Sampah seolah menutup keindahan jantung pelajar Indonesia. Per Juli 2023, Pemerintah Daerah Yogyakarta bahkan tak kuasa mempertahankan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Piyungan karena kuantitas sampah yang kian membeludak. Sekitar 700 ton sampah masuk ke TPA Piyungan saban hari. Sampah sisa makanan mendominasi, yakni sebanyak 56 persen, diikuti dengan sampah plastik sebesar 24 persen. Realitas ini menunjukkan masih rendahnya kesadaran masyarakat Yogyakarta akan pengelolaan sampah.

Potret Pengelolaan Sampah di FEB UGM

Kondisi darurat sampah di Yogyakarta membulatkan tekad Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (FEB UGM) untuk berkontribusi dalam pengelolaan sampah. Kala mentari menyongsong, para petugas kebersihan siap siaga menyapu dedaunan sebagai langkah awal memelihara kebersihan di lingkungan fakultas. Sampah dedaunan yang terkumpul akan diangkut ke area penghancuran sampah daun. Mesin crusher kemudian akan meleraikan sampah daun hingga terbentuk partikel yang berukuran lebih kecil. Hasil penghancuran tersebut akan diberi obat khusus, untuk mempercepat proses pembusukan, dan dipindahkan ke wadah penampungan.

Hasil pembusukan lantas mengalami proses pengayakan. Dalam rentang dua hingga tiga bulan, sampah dedaunan disulap menjadi pupuk organik yang kaya akan nutrisi. Pupuk tersebut dimanfaatkan untuk pembuatan biopori di lingkungan Plaza FEB UGM. Pada praktiknya, pupuk tersebut dicampur dengan sekam dan tanah sebelum akhirnya ditabur dalam paralon yang telah ditanam. Bak suatu siklus berkelanjutan, sampah dedaunan turut mendukung kesuburan keanekaragaman hayati di lingkungan FEB UGM.

Tak Hanya Petugas Kebersihan, Civitas Academica pun Turut Andil

Petugas kebersihan bukanlah aktor tunggal yang bergiat dalam mewujudkan misi hijau fakultas. Segenap sivitas academika pun turut andil dalam aspirasi budaya bebas sampah di area FEB UGM. Langkah kecil tetapi berarti dicanangkan oleh fakultas untuk mengelola sampah. Sivitas academika dianjurkan untuk membawa tumbler sebagai upaya meminimalkan konsumsi botol plastik. Fasilitas Toyagama, yakni layanan penyediaan air minum oleh pihak UGM, siap sedia menjadi tempat persinggahan bagi sivitas yang hendak mengisi ulang tumbler mereka. Tak hanya itu, seluruh tempat sampah di FEB UGM telah diorganisasi sedemikian rupa dalam wujud tiga kelompok limbah, yaitu recyclable, organik, dan anorganik. Imbasnya, pemilahan dan pengelolaan sampah pun lebih mudah dilakukan.

Di tengah terik matahari, tepat pada pukul dua siang, petugas kebersihan mengosongkan tempat pilah sampah dan mengumpulkan sampah tersebut di area transit. Sampah ditimbang beratnya. Tak lupa, salah satu petugas juga mencatat hasil timbangan tersebut melalui platform Google Form untuk membantu pihak fakultas dalam mengetahui tren harian perolehan sampah. Setelah itu, petugas pun bergegas ke Depo Pembuangan Sampah UGM untuk memindahkan sampah organik dan anorganik. Lain cerita dengan pemrosesan sampah yang dapat didaur ulang (recyclable). Khusus jenis sampah tersebut, sampah yang telah ditimbang tidak akan dibuang ke depo, melainkan dijual ke pengepul. Hasil penjualan tersebut mampu menyokong uang kas yang mendukung berbagai kegiatan sosial yang dilakukan oleh petugas kebersihan.

Di sisi lain, limbah makanan (food waste) juga tak luput dari perhatian FEB UGM. Jenis limbah satu ini merupakan dalang utama di balik permasalahan darurat sampah di Yogyakarta, tampak dari dominansinya dalam komposisi sampah di kawasan Daerah Istimewa. Tidak perlu jauh-jauh, Kantin EB, yang ramai dikunjungi mahasiswa maupun tenaga kependidikan, menjadi salah satu contoh nyata satu kontributor limbah makanan. Pihak fakultas lantas mengolah limbah tersebut menjadi pakan ternak yang berkualitas bagi ternak, khususnya ikan dan unggas. Nilai tambah tercipta, lingkungan pun terjaga.

Harapan Besar untuk Keberlanjutan Lingkungan

Upaya yang dijalankan oleh FEB UGM merupakan aksi nyata untuk mendukung gerakan “UGM Bebas Sampah”. Prof. Dr. Didi Achjari, M.Com., Ak., CA. selaku Dekan FEB UGM berujar, “Selaras dengan misi FEB UGM untuk berkontribusi terhadap aspek berkelanjutan, kami berkomitmen untuk menerapkan budaya berkelanjutan. Bentuknya antara lain adalah aksi pantang, pilah, dan pilih sampah. Aksi ini menciptakan nilai tambah dari sampah yang dihasilkan.”

Dari aspek sampah anorganik, Prof. Didi menekankan upaya FEB UGM dalam mendaur ulang jenis sampah ini, mulai dari kertas hingga plastik. Di sisi sampah organik, FEB juga memproses sampah makanan menjadi pakan ternak dan sampah daun menjadi pupuk organik. “Mari kita ciptakan lingkungan kampus yang bersih, nyaman, dan asri untuk mendukung keberlanjutan,” tutup Prof. Didi.

Kontribusi dari FEB UGM diharapkan mampu menimbulkan efek berganda (multiplier effect) bagi berbagai pihak. Terlebih, aksi ini merupakan wujud nyata tekad fakultas untuk mewujudkan Sustainable Development Goal (SDG), terutama tujuan nomor 11 (kota dan komunitas yang berkelanjutan), 12 (konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab), 13 (aksi untuk iklim), 14 (kehidupan di perairan), dan 15 (kehidupan di darat). Semangat selalu sivitas academika FEB UGM dalam menjaga keberlangsungan lingkungan!

#GoFEBGreen
Tempat kerjaku rapi, kampusku bersih, lingkunganku asri.

Reportase: Rizal Farizi      

SDGs 11 SDGs 12 SDGs 13 SDGs 14 SDGs 15 

Views: 282
Tags: SDG 11: Kota Dan Pemukiman Yang Berkelanjutan SDG 12: Konsumsi Dan Produksi Yang Bertanggung Jawab SDG 13: Penanganan Perubahan Iklim SDG 14: Ekosistem Lautan SDG 15: Ekosistem Daratan

Related Posts

MILKYMOO

Milky Moo, Usaha Mahasiswa FEB UGM dengan Sentuhan Sehat dan Ramah Lingkungan

Berita Rabu, 12 November 2025

Di tengah meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap gaya hidup sehat, sekelompok mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (FEB UGM) menghadirkan inovasi kuliner yang memadukan cita rasa, nilai gizi, dan kepedulian lingkungan.

Bulutangkis Dies Natalis UGM

FEB Juara 1 Kejuaraan Bulutangkis Dies Natalis ke-76 UGM

Berita Senin, 10 November 2025

Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM berhasil menyabet juara pertama di Kejuaraan Bulutangkis Beregu Antar Fakultas dalam rangka Dies Natalis ke-76  yang berlangsung pada 3-6 November 2025 di GOR Lembah UGM.

Osnabruck University

FEB UGM dan Osnabrück University of Applied Sciences Perkuat Kemitraan Strategis

Berita Jumat, 7 November 2025

Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB UGM) bersama Osnabruck University of Applied Sciences sukses menggelar Student Visit 2025. Kegiatan ini merupakan kunjungan singkat yang bertujuan untuk memperkenalkan budaya, prinsip keberlanjutan di kampus masing-masing, dan UMKM atau industri kreatif yang berkelanjutan di daerah Yogyakarta, dengan diikuti oleh 22 mahasiswa dari kedua universitas.

Tim Sokin

Tim Sokin FEB UGM Raih Juara 2 dalam Karya Tulis Ilmiah Sanggar Sains 

Prestasi Jumat, 7 November 2025

Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (FEB UGM) kembali meraih prestasi di kancah nasional. Tim Sokin yang terdiri dari Vania Yuni Kusvita (Akuntansi 2023), Dita Pratiwi Harahap (Akuntansi 2023), dan Fryan Carol Simarmata (Akuntansi 2023) berhasil meraih Juara 2 dalam ajang Karya Tulis Ilmiah Sanggar Sains (KATALIS Vol.

Berita Terkini

  • Alumni FEB UGM Bagian Tips Sukses Wawancara Kerja Bagi Mahasiswa
    14 November, 2025
  • Tim Basket FEB UGM Raih Emas dan Perak Porsenigama 2025
    14 November, 2025
  • Prof. Gugup Kismono Dikukuhkan Guru Besar, Soroti Work Life Balance di Era Gig Economy
    13 November, 2025
  • Tiga Ide Bisnis Inovatif Mahasiswa FEB UGM Pemenang Program Pra-Inkubasi YES! 2025
    12 November, 2025
  • Milky Moo, Usaha Mahasiswa FEB UGM dengan Sentuhan Sehat dan Ramah Lingkungan
    12 November, 2025

Agenda

  • 14Nov Public Lecture: Private Equity Introduction
All Events
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Ekonomika dan Bisnis

Jln. Sosio Humaniora No.1, Bulaksumur, Yogyakarta, Indonesia 55281

Peta & Arah
Informasi Kontak Selengkapnya

Direktori Fakultas

  • Informasi Publik
  • Manajemen Ruang
  • Manajemen Aset
  • Manajemen Makam

Mahasiswa

  • Komunitas Mahasiswa
  • Layanan Mahasiswa
  • Asrama Mahasiswa
  • Pengembangan Karir
  • Paparan Internasional
  • Beasiswa
  • Magang

Alumni

  • Komunitas Alumni
  • Layanan Alumni
  • Pelacakan Studi
  • Pekerjaan & Magang
  • Beasiswa

Social Media

© 2025 Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM

Kebijakan PrivasiPeta Situs

💬 Butuh bantuan?
1
FEB UGM Official WhatsApp
Halo 👋
Bisakah kami membantu Anda?
Buka percakapan
[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju